Обязанность управляющей организации осуществлять сбор и ввоз твердых и жидких бытовых отходов закреплена Постановлением Правительства РФ от 13.08.2016 г. № 491. Вместе с тем, данный документ не регламентирует периодичность, с которой должен осуществляться вывоз мусора.
Частота вывоза мусора определяется договором управления, заключенным между управляющей организацией и многоквартирным домом.
Также Санитарными правилами и нормами СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» установлено, что при временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5° и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре свыше +5°) не более одних суток (ежедневный вывоз).
Таким образом, в зимний период вывоз мусора осуществляться не реже одного раза в 3 дня, а в летний период вывоз мусора должен осуществляться ежедневно.
Нередки случаи, когда вывоз мусора с контейнерных площадок осуществляется несвоевременно. В этом случае стоит обратиться в управляющую компанию с требованием вывозить мусор регулярно. Обращение можно сделать как по телефону, так и подав письменное заявление в управляющую компанию. Не зависимо от способа подачи обращения, вам должны сообщить номер заявки.
Если же ваше обращение не получило положительного результата, следует обратиться с письменной жалобой уже на саму управляющую компанию, в контролирующий орган.
Контроль за выполнением управляющей организацией обязанности по вывозу мусора возложен на Государственную жилищную инспекцию (690091, г. Владивосток, ул. Алеутская, 45-а, тел. (423) 240-00-57). В случае несоблюдения нормативов по вывозу мусора необходимо обращаться с письменной жалобой именно Государственную жилищную инспекцию.
Зафиксировать факт невыполнения управляющей работ по вывозу бытовых отходов можно при помощи фотосъемки. Достаточно, чтобы на фото было видно, что мусор располагается как в контейнерах, так и возле них, что будет свидетельствовать об отсутствии надлежащего вывоза отходов. Также желательно сделать фотографии в таком ракурсе, чтобы по ним возможно было идентифицировать тот двор, в котором они сделаны. Распечатанные фотографии необходимо приложить к жалобе.
В случае, когда будет установлено, что управляющей организацией допущено нарушение нормативов по вывозу мусора, управляющая организация будет привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 либо КоАП РФ, наказание по данному правонарушению составляет от 10 до 20 тысяч рублей или влечет административное приостановление деятельности нас рок до 90 суток.
Смотрите также: